Но есть одна вещь, которая всегда остается ясной.
Она чиста и ясна, вне зависимости от жизни и смерти.

Тогда что эта чистая и ясная вещь?

Школа "Кван ум".

Школа дзэн "Кван ум", международная организация из более чем сотни центров и групп, создана мастером дзэн Сунг Саном, первым корейским мастером дзэн, который жил и учил на Западе. Назначение школы — сделать эту практику дзэн-буддизма доступной постоянно растущему количеству учеников по всему миру.

Сердце школы "Кван ум" это ежедневная практика, которая происходит в ее центрах и группах дзэн. Ученики и посетители едят вместе, работают вместе и медитируют вместе — постепенно обретая ясный сострадательный ум, который, момент за моментом, способен помочь всем существам.

Мы предлагаем тренировку в медитации дзэн через наставления по медитации, ежедневную утреннюю и вечернюю практику, публичные беседы, обучающие интервью, сидения, ритриты и семинары. Наши программы открыты каждому, вне зависимости от предыдущего опыта и часто предлагаются бесплатно.

Учителя нашей школы.

Учитель-основатель международной школы дзэн "Кван ум" — великий мастер дзэн Сунг Сан, 78ой патриарх своей линии передачи в ордене Чоге корейского буддизма.

Сунг Сан Соен-са родился в 1927 году в Сён Чоене, Северная Корея. Родителями его были христиане-протестанты. Став дзэн-буддистским монахом и не удовлетворившись интеллектуальным пониманием сутр, Сунг Сан достиг полного просветления в результате суровейшей аскетической практики на горе Вон Гак. 25 января 1949 г. Соен-са получил передачу дхармы от мастера дзэн Ко Бонга, чьим учителем был мастер дзэн Ман Гонг. Став, таким образом, семьдесят восьмым патриархом этой линии передачи. Это была единственная передача, которую дал Ко Бонг.

В 1972 году мастер Сунг Сан приехал в Соединенные Штаты и основал центр дзэн в Провиденсе, первый центр того, что сейчас школа "Кван ум". Он и его ученики основали более сотни храмов, центров и групп по всему миру. В числе которых центры дзэн в Санкт-Петербурге, Новгороде и Москве, несколько буддистских храмов и монастырей в Корее, Японии и Гон-Конге. Среди книг великого мастера дзэн "Десять врат" (Ten Gates), "Компас дзэн" (The Compass of Zen), "Посыпание Будды пеплом" (Dropping Ashes on the Buddha), "Только не знаю" (Only Don't Know) и "Целый мир это один цветок — 365 коанов для ежедневной жизни" (The Whole World is a Single Flower — 365 Kong-ans for Everyday Life).

Мастер дзэн Сунг Сан дал передачу двенадцати мастерам дзэн и 26 "инка" (право учить) старшим ученикам, называемым джи-до поп-са-нимами (мастерами дхармы). В июне 2004 он получил титул великого мастера от корейского буддистского ордена Чоге, в знак уважения за учение своей жизни. Это величайшая честь, которую жалует орден.

Великий мастер дзэн Сунг-cан Соен-са умер 30 ноября 2004 года в корейском храме Хва-ге Са, Сеул. Он ушёл спокойно, в окружении своих учеников. Ему было 77. Церемония и кремация состоялись в храме Су-док Са. Мы все очень благодарны за дар его жизни и учения.

Мастер дзэн Ву Бонг является ведущим учителем нашего центра дзэн, большого количества центров дзэн в Европе и США, является главным учителем европейской школы дзэн "Кван ум".

Ву Бонг Соен-са Ним (Якоб Перл) родился в 1950 году в Польше и ещё ребёнком эмигрировал с родителями в США. До того как в 1972 году он встретился с мастером дзэн Сунг Саном и стал его первым учеником в Америке, Соен-са Ним практиковал с Судзуки Роши в центре дзэн Сан-Франциско, посвятил год практике с Тартангом Тулку в центре медитации тибетской школы Ньингма в Беркли (Калифорния). В 1978 году он помогает мастеру дзэн Сунг Сану основать школу дзэн "Кван ум" в Польше. В 1984 он получает инку (право учить) и начинает регулярно учить в США и Европе. Соен-са Ним закончил университет Брауна, где концентрировался на математике и обладает четвёртым даном чёрного пояса в Шим Гум До, корейском искусстве фехтования. В 1993 году Соен-са Ним получает передачу дхармы и становится семьдесят девятым патриархом своей родословной. Он живёт со своей женой и их детьми в парижском центре дзэн.

Дзэн-мастер Ву Бонг семь раз посещал Санкт-Петербург, проводил трехдневные ретриты дзэн в павловском ретрит-центре и, дважды, в Дацане "Гунзэчойнэй".

Московский центр дзэн "Кван ум".

Большой опыт работы с мирянами и сильная монашеская традиция школы "Кван ум" позволили людям разных городов России и бывших стран СССР начать практику дзэн и на собственном опыте убедиться в её эффективности.

Многие практикующие Москвы ежегодно ездят в Санкт-Петербург на ретриты, проводимые нашим главным Храмом дзэн, где получают наставления и советы известных монахов и мастеров дзэн. Регулярная совместная практика позволяет совместить работу над коанами и жизнь в крупнейшей столице бывшего СССР, подготовить почву для получения собственного здания под центр нашей школы и приглашения учителей дзэн непосредственно в Москву.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz